Язык страницы - РусскийIn English                                На главную страницу КрАО   Служба Солнца "КРЫМ" 

   Рус  | Eng

Новости

О лаборатории

Наблюдения

Телескопы

Сотрудники

Конференции

Публикации

Ссылки

 


На этой странице:

Общее магнитное поле (ОМП) Солнца
Изображения Солнца в линии HeI 1083нм
Изображения Солнца в линии H-alpha
Солнечные пятна:
Магнитные поля солнечных пятен
Синоптические карты
Ежедневные относительные числа солнечных пятен


observations_htm_mmf-rus.gif (1136 bytes)

Измерения ОМП Солнца были получены на двухканальном солнечном   магнитографе телескопа БСТ Крымской астрофизической обсерватории.

Архив данных ОМП Солнца

MMF


Изображения Солнца в линии HeI 1083нм получаются нами при помощи телескопа БСТ-2 Крымской Астрофизической обсерватории. Они строятся путем сканирования оптического изображения Солнца на щели спектрографа. Фотометр регистрирует интенсивность в центре линии HeI 1083nm. Телескоп и регистрирующее устройство обслуживаются компьютером PC/AT 386. Время наблюдения и пространственное разрешение ix, iy приведены в списке наблюдений. Все представленные изображения нормализованы к 9.8 x 9.8 секунд дуги на один пиксель.
Архив изображений Солнца в линии HeI 1083нм

Latest.gif (58291 bytes)

Latest.gif (58291 bytes)

Latest.gif (58291 bytes)





Последнее наблюдение

 


Телескоп Коронограф – 1 (КГ-1)  был создан Государственным Оптико-механическим заводом по схеме Лио и принят в эксплуатацию в 1951 году. Он установлен на экваториальной монтировке, является рефрактором с  диаметром  объектива 21 см. Объектив изготовлен из стекла К8. Это плосковыпуклая  линза толщиной 10 мм с фокусным расстоянием 350 см в свете Ha 6562,8 A.  Телескоп используется для хромосферных монохроматических наблюдений протуберанцев, волокон, активных областей и вспышек в линии Halphaa. В фокальной плоскости объектива расположена  диафрагма, вырезающая часть изображения Солнца. За диафрагмой следует еще один объектив, после которого пучок становится параллельным, после чего свет попадает на диагональное зеркало и интерференционно-поляризационный  фильтр (ИПФ) После ИПФ свет поступает на второе диагональное зеркало, потом на линзу поля,  и, в зависимости от поворота   третьего диагонального зеркала, либо на окуляр, либо на цифровую камеру. Фокусное расстояние этой схемы 7 метров. В фокальной плоскости строится изображение Солнца диаметром 12 см. оптическое разрешение телескопа 1,5”.

Навесное  оборудование

1.       Интерференционно-поляризационный  фильтр Halle. ИПФ имеет полосу пропускания 0,5 - 1 A,  допускает сдвиг в крылья до 1 A. Температура ИПФ регулируется термостатом, рабочая температура 40,7 градусов С.

2.       Цифровая  камера canon EOS 1000D, зеркальная камера  со съемным объективом, 10.50 миллионов  пиксел, матрица: 22.2 х 14.8 мм.

Наблюдения

С помощью цифровой камеры получается изображение части солнечного диска размером 3888 х 2592 пиксел или 355,5 х 266.6 угловых секунд. Изображение ориентировано вдоль суточной параллели. Проводятся наблюдения в центре и в крыльях Ha активных областей и волокон на диске Солнца, а также протуберанцев на лимбе.

Архив изображений Солнца в линии H-alpha

H-alpha solar images
Последнее наблюдение


Визуальные измерения максимальной напряженности магнитных полей солнечных пятен проводятся в Крымской Астрофизической обсерватории с 1955 года. Первые два года для этих целей использовалась линия железа FeI 6173 A. Начиная с 1957 года наблюдения проводятся в линии FeI 6302 A. Измеряется максимальное расстояние между сигма-компонентами в профиле этой линии, расщепленной в магнитном поле солнечного пятна. Затем измеренное расстояние переводится в напряженность магнитного поля.

Данные наблюдений каждого дня представляются в виде карты (зарисовки) солнечного диска со всеми группами пятен и их временными номерами. Около каждого пятна обозначается знак магнитного поля ( N или S) и его величина в единицах 100Гс. Также, выше карты, указывается дата и всемирное время (UT), в которое проводились наблюдения, качество наблюдаемого изображения по пятибальной шкале (Seeing) и величина дрожания изображения в секундах дуги (Scintillation). Линия EW соответствует направлению экватора.
Архив наблюдений магнитных полей солнечных пятен

H-alpha solar images
Последние измерения


Синоптические карты   строятся на основании данных наблюдений на Башенном солнечном телескопе БСТ-2  КрАО. Они включают для каждого оборота Солнца площади групп пятен и распределение интенсивности линии НеI1083 нм по поверхности Солнца. Площади групп пятен определяются по зарисовкам в белом свете диска Солнца диаметром 110 мм. Интенсивность линии НеI определяется при сканировании диска Солнца  с помощью Универсального спектрофотометра. На карты, построенные с учетом потемнения диска Солнца к краю диска и нормированные к единице, наносятся  изофоты 0.9, характерные для яркости в активных областях и волокнах, и 1.02, характерные для корональных дыр.

Область, очерченная изофотой 0.9, закрашивается в желтый цвет, а очерченная изофотой 1,02  -  в коричневый.

На синоптических картах указано положение групп солнечных пятен для каждого дня наблюдений. Площадь группы представлена прямоугольником, длины сторон которого равны протяженности группы по долготе и широте. Отдельные пятна представлены точками.

Две вертикальные пунктирные линии соответствуют началу и концу данного Кэррингтоновского оборота. Штрихи, направленные вниз по оси "х", обозначают долготы центрального меридиана (Lo),  в моменты наблюдений

Архив синоптических карт



Последние наблюдения

 

Ежедневные относительные числа солнечных пятен   (числа Вольфа)
  являются основным показателем солнечной активности.
Суточный индекс активности пятен R, определенный как R = k (10 g + s), где S - число отдельных пятен,    g  -  число групп пятен  и   k - нормирующий множитель, учитывающий   различие в чувствительности используемых инструментов и приводящий наблюдаемые величины к стандартным цюрихским числам.

Архив ежедневных относительных чисел солнечных пятен

Последние измерения

 

 

 

 

новости | о лаборатории | наблюдения | телескопы | сотрудники | конференции | публикации | ссылки

Лаборатория Физики Солнца, ФГБУН КРАО РАН, 298409, пгт. Научный, Республика Крым,Россия

Заведующая отделом физики Солнца и Солнечной системы- к.ф.-м.н. Абраменко Валентина Изосимовна

Заведующий лабораторией физики Солнца- д.ф.-м.н Цап Юрий Теодорович
-